محاضرة تحت عنوان "الأنفلونزا الموسمية مستجداتها وسبل الوقاية منها "

نظم مستشفى الجامعة الاردنية اليوم الاربعاء 6-1-2016 محاضرة تحت عنوان "الأنفلونزا الموسمية مستجداتها وسبل الوقاية منها " حاضر فيهاالاستاذ الدكتور نذير عبيدات مدير دائرة الامراض الباطنية والدكتور فارس البكري مدير مكتب السيطرة على العدوى بحضور مدير مستشفى الجامعة الاردنية الدكتور عبد العزيز الزيادات وحشد كبير من الطواقم الطبيّة والتمريضية والادارية.

وهدفت المحاضره الى توعية الكوادر الطبية والتمريضية والفنيّة في المستشفى حول مرض انفلونزا (H1N1)وطرق انتقاله واعراضه وفترة انتقاله وطرق الوقاية منهوكيفية التعامل مع الحالات المشتبه

او المصابة بهذا المرض .

وقال الدكتور نذير عبيدات ان الانفلونزا الموسمية لم تعد تشكل خطرا على حياة المصاب، اذ ان اعراض انفلونزا الخنازير من نوع H1N1 تشبه اعراض الانفلونزا العاديةحيث يتم علاجها بأدوية

متوفرة في المستشفيات عن طريق مضادات فايروس الانفلونزا وفي بعض الاحيان باستعمال المضادات الحيوية ويستمر العلاج لمدة اسبوعحيث يبدأ المريض بالتحسن تدريجيا .

الاان هناك حالات مرضية وبسبب ضعف جهاز المناعة لدى المرضى أو بسبب امراض اخرى قد يحدث عندهم بعض المضاعفات بحيث تزداد لديهم خطورة الفايروس .

من جانبه تناول الدكتور فارس البكري مدير مكتب السيطرة على العدوى في المستشفى ان اهم طرق الوقاية من المرض الحرص على عدم الاختلاط القريب او التلامس مع اشخاص مصابين بالانفلونزا، وعزل المصاب في غرفة خاصة، في حين أن ارتداء المصاب كمامة تقي الاخرين من

الرذاذ لتقليل احتمال نقل الفيروس اليهم، إضافة الى غسل اليدين جيدا بعد السعال او العطس بالكحول او الجل الطبي للتعقيم، والابتعاد عن التقبيل في المناسبات الاجتماعية، والشرب من كأس

واحد، وامتناع الشخص المصاب عن لمس عينينه وفمه وأنفه وكذلك عدم لمس الاشخاص الغير مصابين بالمرض للأسطح التي قد تكون ملوثة بالفيروس .وتغطية الانف والفم دائما بمنديل عند السعال او العطس،ورمي المنديل في حاوية القمامة بعدالاستعمال، وفي حال عدم توفر منديليجب تغطية الانفوالفم بالجزء الداخلي من المرفق وليس بكف اليد.

وفي نهاية المحاضرة اكد مدير عام مستشفى الجامعة الاردنية الدكتور عبد العزيز الزيادات ان مثل هذه المحاضرات تهدف الى توعية العاملين بالمستشفى باعراض هذا المرض و طرق الوقاية منه وكيفية علاجة وكيفية التعامل مع المرضى والزوار .وهذا يعود الى حرص الادارة على سلامة الموظفين وسلامة المرضى والزوار في المستشفى .

2016-01-06 12:00