مكتب السيطرة على العدوى في مستشفى الجامعة الأردنية يحتفل باليوم العالمي لغسل الأيدي

نظّم مكتب السيطرة على العدوى في مستشفى الجامعة الأردنية حملة بمناسبة اليوم العالمي لغسل الأيدي في المستشفيات.
ويأتي تنظيم هذا اليوم بمبادرة من منظمة الصحة العالمية للتوعية الصحية بأهمية هذه الممارسة البسيطة وترسيخها لدى كوادر المستشفى.
    وتضمّنت الحملة تدريب الكوادر على استخدام السائل الكحولي في غسل الأيدي وتوزيع منشورات متعلقة بذلك، وتزويع عيّنات مجانيّة لغسيل الأيدي مُقدّمة من شركتي المختصّون وسختيان.
    ويعتبر غسل الأيدي لدى كوادر المستشفيات من أهم طرق منع العدوى وأقلها تكلفة, ويتم هذا الإجراء إما بفرك الأيدي بالسائل الحكولي المتواجد خارج غرف المرضى لمدة (20) ثانية, أو بالماء والصابون لمدة دقيقة وذلك بعد ملامسة المريض.
    تجدر الإشارة إلى أنّ مكتب السيطرة على العدوى قد تأسس في مستشفى الجامعة الأردنية في العام 2005م, ويقوم بدور فعّال ومهم من خلال وضع السّياسات والوسائل التي تهدف للوقاية والسّيطرة على إنتانات المستشفى, ورصد إنتانات المستشفى بشكل عام لدى المرضى المنوّمين من خلال التقارير اليومية لنتائج الفحص المخبري وتقارير الأطباء المعالجين, ورصد إنتانات المستشفى في جميع وحدات العناية الحثيثة وذلك بمراجعة ملف كل مريض منوّم في هذه الوحدات, وإصدار تقرير سنوي يبيّن حساسيّة جراثيم المستشفى للمضادّات الحيويّة, ورصد حالات وخز الإبر والاذيات بالأدوات الحادة ومتابعتها, ورصد الأمراض السّارية الواجب التبليغ عنها حسب نص القانون وتبليغ الجهة المختصة في وزارة الصحّة بالطرق المناسبة حسب التعليمات, واستقصاء الأوبئة في المستشفى واتخاذ الإجراءات المناسبة.

مكتب العلاقات العامة

2018-05-03 12:00