عمليّات منظارية متقدّمة للمسالك البوليّة في الوحدة النهارية في مستشفى الجامعة

​أجرى الدكتور غازي العدوان استشاري جراحة الكلى والمسالك البوليّة وجراحة كلى بالمنظار ورئيس شعبة جراحة الكلى والمسالك البوليّة/ مدير دائرة الجراحة الخاصة في مستشفى الجامعة عدداً من العمليّات الجراحيّة المنظاريّة المتقدّمة ذات تداخُلات جراحيّة بسيطة في الوحدة النهارية بمُشاركة عدد من مقيمي الشعبة وأطباء التخدير العام وطاقم تمريضي مميّز.
وبيّن الدكتور العدوان بأنّ هذه العمليّات أصبحت تُجرى حديثاً في الوحدة النهارية التي تمّ تفعيلها مؤخّراً وتجهيزها بأحدث الأجهزة والمعدات لتُصبح وحدة متقدّمة تقنيّاً مزوّدة بكوادر مؤهّلة، الأمر الذي كان له كبير الأثر في إجراء عمليات متقدّمة مثل ربط الدوالي عبر المنظار بشكل دوري خلال الشهرين الماضيين لمرضى تتراوح أعمارهم ما بين (20-40) سنة، والتي تمّ إجرائها من خلال عمل فتحات صغيرة في بطن المريض وعمل جرح بسيط ما بين (1-1.50) سم.
وأكّد الدكتور العدوان على أنّ أبرز ما يُميز هذه العمليّات أنها تُجرى دون ترك أيّة مضاعفات أو ألم أو نزيف، مُضيفاً بأنّ المريض لا يحتاج للمكوث في المستشفى بعد إجراء العمليّة لأكثر من يومين.
علماً بأن الشعبة تُجري عدّة عمليّات كبرى وبشكل دوري كاستئصال أورام الكلى بشكل قطعي أو جزئي، وعمليّات تجميل حوض الكلية.

2018-01-10 12:00