على هامش ورشة عمل إنشاء مراكز السّموم وفد من وزارة الصحة الاتحادية السودانية يزور مستشفى الجامعة

استقبل مدير عام مُستشفى الجامعة الأردنية الأستاذ الدكتور جمال ملحم، اليوم الثلاثاء، وفداً من الخبراء من وزارة الصحة الاتحاديّة السودانيّة، يُرافقهم المستشار الإقليمي لمكتب صحة البيئة- منظمة الصحة العالمية الدكتور مازن ملكاوي.

وتهدف هذه الزيارة –التي تأتي على هامش ورشة عمل نظّمها المركز الإقليمي لصحة البيئة- منظمة الصحة العالميّة حول تقديم المُساعدة لتأسيس مركز وطني للسموم في دولة السودان-، إلى الاطلاع على إمكانيات وخدمات المركز الوطني للسُّموم في مُستشفى الجامعة والمُشاركة بتبادُل الخبرات المعرفيّة والعمليّة المُتاحة فيه..
بدورِهِ رحّب الدكتور ملحم، بالوفد الزائر مؤكّداً على أهميّة تقديم الخبرة المعرفيّة والعلميّة وتجرُبة المُستشفى والاستعانة بخبرة المركز الوطني للسُّموم الذي يتّخذ من المُستشفى مقراً له، مُشيراً إلى ضرورة مُساعدة الدول النّامية وتقديم الدعم اللازم في سبيل وضع سياسات ومُمارسات سليمة بيئيّاً لإنشاء مراكز مُتخصّصة للسموم.
من جانبه، أوضح مدير دائرة المُختبرات الطبية والطب الشرعي الأستاذ الدكتور كمال الحديدي أهمية المركز الوطني للسموم، الذي يُعد المركز الوحيد والمُعتمد والمُتخصّص في المملكة لما يُقدّمه من خدمات جليّة تتركّز على الإجابة عن الاستفسارات وتقديم الاستشارات المُتخصصة الطبية والصيدلانية والتمريضية حول أي مادّة سامة قد يتعرض لها المواطن سواء كانت أدوية, مُبيدات حشريّة, مُنظّفات منزليّة, مواد كيماوية, نباتات ولدغات عقارب وأفاعي سامة وفق أحدث الأسس العلمية ومن مصادر موثوقة، مُضيفاً بأنّ المركز يُقدّم خدماته من الساعة الثامنة صباحاً ولغاية الساعة العاشرة ليلاً، مُشيراً إلى أنّ العاملين في المركز كان لهم مُساهمة فاعلة بإصدار تعليمات إنشاء مراكز السموم بالتعاون مع مكتب منظمة الصحة العالمية في جنيف، شاكراً المنظمة على ما تُقدّمه من دعم في مجال التّدريب والتأهيل بما يرفع من سويّة المركز والعاملين فيه.
وشكر الوفد الزائر إدارة مستشفى الجامعة وإدارة المُختبرات الطبية على حسن الضيافة والاستقبال، مؤكّدين رغبتهم الاستفادة من تجرّبة المُستشفى مُمثلة بالمركز الوطني للسموم في سبيل إنشاء مركز مُتخصص في مجال الأدوية والسموم، والعمل على تدريب الكوادر لديهم للارتقاء بمُستوى الخدمات المُقدّمة.
واستمع الوفد إلى شرح مُفصّل قدّمته الصيدلانيّة سُهاد الخصاونة حول المركز الوطني للسُّموم وآليّة عمله وقواعد البيانات والأنشطة والخدمات التي يُقدّمها للمُستشفى ولكافة القطاعات الحكومية والخاصة بما في ذلك المستشفيات, الصيدليات والمراكز الصحية بالإضافة إلى عامة الشعب.
وتجوّل الوفد في المُختبرات الطبية في المُستشفى، ومُختبر السموم للتعُّرف على الفحوصات والأجهزة الموجودة لهذه الغاية.
وحضر اللقاء عدد من الخُبراء والباحثين العلميّين في المعامل الكيماوية في وزارة الصحة الاتحاديّة السودانيّة، والدكتور صلاح الحياري المُستشار المؤقّت لمنظمة الصحة العالمية، ونائب مدير عام المستشفى للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور محمود المصطفى ومدير دائرة المختبرات الطبية والطب الشرعي الأستاذ الدكتور كمال الحديدي والصيدلانية سهاد الخصاونة من المركز الوطني للأدوية والسموم.

2022-02-22 12:00