احتفالًا باليوم العالمي لنظافة الأيدي

حملة توعوية لغسل الأيدي في مستشفى الجامعة الأردنية
نظّم مستشفى الجامعة الأردنية ممثّلًا بمكتب السيطرة على العدوى، اليوم الأحد، حملةً توعويّة لغسل الأيدي؛ وذلك احتفالًا باليوم العالمي لنظافة الأيدي الرامي للتوعية الصحية بأهمية هذه الممارسة البسيطة وترسيخها لدى كوادر المستشفى الصحية وتسليط الضوء على أهمية الالتزام بنظافة الأيدي بفعالية وتحقيق تدابير الوقاية من العدوى ومكافحتها في نقاط تقديم الرعاية الصحية.
من جانبه أكد مدير عام المستشفى الأستاذ الدكتور نادر البصول على أهميّة إقامة مثل هذه الفعاليّات مُشيداً بدور مكتب السيطرة على العدوى وجهودهم في توعية الكوادر العاملة حول أهمية وضرورة الالتزام بالطرق الصحيحة لغسل الأيدي، لا سيما وأن الهدف الذي يحمله الاحتفال لهذا العام يتمحور حول تعزيز المعرفة وبناء القدرات للعاملين في مجال الرعاية الصحية من خلال التدريب والتعليم المبتكر والمؤثر بشأن الوقاية من العدوى ومكافحتها بما في ذلك نظافة اليدين.
ودعا البصول، المرضى والمراجعين بعدم التردد في طرح سؤال "ما إذا كان مقدم الخدمة قد غسل يديه بالطريقة الصحيحة"؛ وذلك حفاظًا على صحتهم ومنعًا لانتشار العدوى، لافتاً إلى أهميّة استغلال مثل هذه النشاطات لتعزيز التوعية الصحية التي يُقدّمها المستشفى للمرضى والمجتمع.
وتضمّنت الحملة تدريب الكوادر والمراجعين على استخدام السائل الكحولي في غسل الأيدي وتوزيع منشورات متعلقة بذلك.
وتجدر الإشارة، إلى أن غسل الأيدي لدى كوادر المستشفيات يُعد من أهم طرق منع العدوى وأقلها تكلفة, ويتم هذا الإجراء إما بفرك الأيدي بالسائل الحكولي المتواجد خارج غرف المرضى لمدة (20) ثانية, أو بالماء والصابون لمدة دقيقة وذلك بعد ملامسة المريض.

2024-05-06 12:00